PERANCANGAN APLIKASI OPTICAL CHARACTER RECOGNITION BERBASIS BACKPROPAGATION PADA PERANGKAT MOBILE - Toby Zulkarnain; Suharyanto Suharyanto; Anton Anton (INTI Nusa Mandiri, 2020)
Teks adalah salah satu cara komunikasi yang paling ekspresif, dan dapat disematkan ke dalam dokumen sebagai sarana komunikasi informasi lingkungan. Dalam beberapa tahun terakhir, banyak kemajuan teknologi masalah pendeteksian dan pengenalan teks dalam gambar dan video. Android merupakan salah satu generasi telepon genggam yang sangat banyak digunakan di Indonesia dan memiliki mobilitas yang tinggi. Pengenalan karakter teks biasanya berkaitan dengan pengenalan karakter yang diproses secara optik dan juga dikenal sebagai optical character recognition (OCR). Metode yang digunakan dalam sistem ini meliputi akusisi gambar dan pengenalan karakter. Untuk prediksi pengenalan karakter citra menggunakan neural network dengan algoritma backpropagation, yang berjalan di layanan Firebase ML Kit. Firebase ML Kit digunakan untuk membantu dalam proses computing OCR yang terjadi pada platform android. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif media pembantu dalam merubah teks gambar kedalam teks digital secara cepat. Dari hasil pengujian didadapkan tingkat akurasi persaamaan karakter sebesari 99% dari ke lima sampel uji.