Determinan Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa dan Dampaknya Terhadap Kepercayaan Masyarakat - Aprilia, Isna (Akurasi : Jurnal Studi Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan dan mekanisme pengawasan terhadap akuntabilitas dan transparansi pengelolaan alokasi dana desa sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, yang merupakan pelaksana teknis pengelolaan keuangan desa dan badan permusyawaratan desa di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan hasil sampling sebanyak 150 responden. Data yang terkumpul diolah menggunakan software smartPLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aksesibilitas laporan keuangan dan mekanisme pengawasan berpengaruh terhadap akuntabilitas. Mekanisme pengawasan berpengaruh terhadap transparansi. Akuntabilitas berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat. Penyajian laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas. Penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap transparansi. Transparansi tidak berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat. Penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan dan mekanisme pengawasan tidak berpengaruh terhadap kepercayaan masyarakat melalui akuntabilitas dan transparansi pengelolaan alokasi dana desa.