Pengaruh Kualitas Informasi, Informasi Pelayanan Pajak Dan Persepsi Kemudahan Kegunaan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pada Kpp Pratama Makassar Utara - Mahyudin Usman; Muhammad Shaleh Z (Economy Deposit Journal (E-DJ), 2019)
Penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Tujuan penelitian ini adalah pengujian hipotesis (hypothesis testing) untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi pajak, informasi pelayanan pajak dan persepsi kemudahan kegunaan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Utara. Adapun metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling atau sampel yang diambil secara acak dengan menghampiri setiap orang yang berada dalam lokasi yang sama. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Sumber data primer pada penelitian ini diperoleh langsung dari para wajib pajak orang pribadi. Data ini berupa kuesioner yang telah diisi oleh para wajib pajak orang pribadi yang menjadi responden dalam penelitian ini, sedangkan data sekunder diperlukan dalam penelitian ini sebagai pendukung penulisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas informasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Adapun kualitas pelayanan pajak dan persepsi kemudahan kegunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Ini menunjukan kualitas informasi tidak memberikan kontribusi yang berarti ketimbang pelayanan dan persepsi kemudahan kegunaan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa semakin tinggi tingkat pelayanan pajak dan persepsi kemudahan kegunaan maka semakin tinggi tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi sedangkan tingginya tingkat kualitas informasi tidak berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KKP Pratama Makassar Utara.