PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA ASSET ORGANISASI TATALAKSANA DAN ADMINISTRASI PENINGKATAN APARATUR PADA KANTOR WALIKOTA PEMATANGSIANTAR - Dedi Suhendro (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Setiap lembaga perusahaan baik milik pemerintah, swasta, maupun milik asing menerapkan sistem komputerisasi dalam menjalankan usahanya. Selain mudah dalam pengguaannya, sistem komputerisasi juga memiliki tingkat akurasi dan efisiensi yang lebih besar dibandingkan dengan sistem manual. Melihat peran teknologi informasi dan komputerisasi yang sangat vital, setiap orang dituntut memiliki ilmu dan keahlian pada bidang tersebut yang sangat dibutuhkan oleh berbagai perusahaan. Sistem yang berjalan saat ini pada Kantor Walikota Pematangsiantar dalam mengolah data asset masih kurang akurat karena sistem yang digunakan untuk data asset masih menggunakan Microsoft Excell dan masih menggunakan buku besar sehingga kesulitan dalam pencarian data, pengolahan, penyimpanan dan laporan. Teknologi memberikan perkembangan yang cukup signifikan dan kemudahan-kemudahan dalam menyelesaikan suatu masalah. Sistem informasi yang dirancang akan memberi kemudahan dan membantu manusia untuk menyelesaikan pengolahan data khususnya data asset pada Kantor Walikota Pematangsiantar sehingga lebih mudah mencari, mengolah, menyimpan dan pelaporan data asset karena sudah menjadi suatu kebutuhan masa kini. Penulis memberikan solusi dengan membangun suatu sistem pengolahan data asset dengan harapan sistem dapat mempermudah proses pencarian berkas-berkas dalam pengolahan data asset. Perancangan suatu sistem informasi dapat diolah dengan bahasa pemograman Visual Basic.Net dan MySQL dengan tujuan untuk mengelola data asset pada Kantor Walikota Pematangsiantar.