PERANCANGAN DATA WAREHOUSE KUNJUNGAN DI KEBUN RAYA EKA KARYA BEDUGUL - Gede Agus Darma Yoga; I Nyoman Purnama; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya; Anak Agung Ayu Putri Ardyanti (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2020)
Kebun Raya Eka Karya Bedugul merupakan tempat wisata rekreasi yang terdapat di Kabupaten Tabanan, Kebun Raya Eka Karya Bedugul dikunjungi oleh berbagai wisatawan baik itu lokal maupun mancanegara, data kunjungan tersebut akan selalu bertambah banyak setiap tahun sehingga untuk mengatasi banyaknya data kunjungan yang masuk ke Kebun Raya Eka Karya Bedugul tersebut serta pelaporan data kunjungan setiap tahunnya. Perancangan data warehouse data kunjungan dapat menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Pada penelitian ini, perancangan data warehouse data kunjungan menggunakan pendekatan Nine-Step Kimball dan On-Line Analytical Processing (OLAP). Hasil dari penelitian ini adalah berhasilnya merancang bangun data warehouse dan laporan data kunjungan ditampilkan berupa dashboard kunjungan yang akan digunakan untuk melakukan berbagai analisis data kunjungan dari angka dan grafik dashboard berdasarkan waktu yang diinginkan.