Development of Gate Game Applications Using the IMSDD Method - Nyimas Humairoh Khairunnissa; Muhamad Akbar; Siti Sauda (Journal of Information System and Informatics, 2020)
Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Sejarah adalah suatu kejadian atau peristiwa yang telah lampau dan benar-benar terjadi. Namun kerap kali untuk mempelajarinya, terlalu membosankan dan membuat jenuh karena banyak menghafal. Karena itulah dibuatnya aplikasi game Gerbang(Gerakan Bangsa). Game ini bertemakan tentang sejarah penjajahan di Indonesia. Dengan menggunakan metode IMSDD (Interactive Multimedia System of Design and Development) dan aplikasi Unity, game Gerbang diciptakan dengan OS Android agar mudah digunakan dan menarik minat pengguna. Di dalam metode pengembangan IMSDD, terdapat 4 tahapan, yaitu: 1. System Requirement, 2. Design Concideration, 3. Implementation, 4. Evaluation. Dimana masing-masing tahapan pada akhirnya membentuk game Gerbang yang memiliki 6 tema soal berbeda yang terdiri dari Jepang, Inggirs, Prancis, Belanda, Spanyol dan Portugis. Nama-nama tersebut merupakan nama negara yang pernah menjajah Indonesia. Dengan 6 tema yang berbeda itu pula, pengguna dapat mengetahui sebatas mana pengetahuan mereka prihal penjajah ketika menempati Indonesia di masa lampau