Design of Information Systems for Research Permit Application with Agile Method and Website Based Laravel Framework - Augie David Manuputty; Steven Hendrawan; Budi Haryanto (Journal of Information System and Informatics, 2020)
Era sekarang adalah era digital, hampir semua orang menggunakan teknologi untuk melakukan aktivitas mereka sehari-hari. Dalam Pemerintah Kota Salatiga, diperlukan teknologi yang dapat mendukung pekerjaan yang dilakukan, di bagian pengelolaan data permohonan kerja praktek, pengambilan data dan survei. Oleh karena itu, peneliti dalam masa kerja praktek di Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Pemerintah Kota Salatiga, diberikan tugas untuk membangun suatu sistem yang dapat mendukung kinerja karyawan di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Pemerintah Kota Salatiga dalam pengelolaan data permohonan dan pembuatan laporan. Peneliti menggunakan metode perancangan Agile dan framework Laravel dalam pembuatan website. Untuk menggambarkan kebutuhan pengguna, peneliti menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode White Box Testing. Keywords: Laravel, Waterfall, Unified Modelling Language, Data Flow Diagram, White Box Testing, Framework.