PENGARUH PERILAKU SISWA SD TERHADAP KUNJUNGAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Raudhatul Jannah; Mappeaty Nyorong; Yuniati Yuniati (Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2020)
Abstrak Masalah kesehatan gigi terutama pada anak di Indonesia mencapai 93 %. Berdasarkan survey awal yang dilakukan oleh peneliti di Puskesmas Sentosa baru dengan melihat data sekunder diketahui bahwa pencapaian target tentang kesehatan gigi belum mencapai 80 %. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh perilaku siswa SD terhadap kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi di Puskesmas Sentosa Baru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Sentosa Baru kota Medan. Sampel kuantitatif diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 95 siswa. Sedangkan Informan pada peenlitian kualitatif berjumlah 3 orang siswa. Untuk menganalisis data kuantitatif digunakan uji Chi Square dan regresi logistik dan kualiatif dilakukan dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian kuantitatif diketahui bahwa ada 5 variabel yang memengaruhi siswa SD dalam kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Sentosa Baru yaitu pengetahuan, sikap, dukungan orangtua, dukungan guru, dukungan teman sebaya. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu bahwa variabel yang paling berpengaruh terhadap kunjungan pemeliharaan di Puskesmas Sentosa Baru yaitu dukungan guru. Sehingga disarankan agar guru dapat memberikan dukungan yang penuh kepada siswa agar siswa bersedia berkunjung ke Puskesmas Sentosa Baru untuk melakukan pemeliharaan kesehatan. Kata kunci: Perilaku, Kunjungan Pemeliharaan Gigi dan MulutAbstractDental health problems especially in children in Indonesia still very alarming 93%. Based on an initial survey conducted in the Sentosa Baru Public Health Center by looking at secondary data it was known that the achievement of targets on dental health has not reached 80%. The general purpose of this studied IS to analyzed the influence of students still low behavior on dental health service visits at the Sentosa Baru Public Health Center The types of research was a mix methods with an explanatory research approach. Quantitative samples were obtained using a purposive sampling technique of 95 students. While the informants in qualitative research were 3 students. To analyzed quantitative data the Chi Square test was used and logistic and qualitative regression was carried out by observation and interview. Based on the results of quantitative research, it was known that there was 5 variables that affect elementary students in dental and oral health care visits at the Sentosa Baru Public Health Center, namely knowledge, attitudes, parental support, teacher support, and peer support. Based on qualitative research results, it was obtained that 2 informants experienced cavities and dirty teeth. The conclusion is that the most influential variable on maintenance visits at the Sentosa Baru Public Health Center is teacher's support. So it was suggested that teachers can provide full support to students are willing to visit the Sentosa Baru Public Health Center to examing their teeth and mouths problems performing health care. Keywords: Behavior, Maintenance Visit Dental and Mouth