SKRINING KAPANG ASPERGILLUS SPP. PENGHASIL AFLATOKSIN PADA PRODUK SUSU OLAHAN KEDELAI DI KOTA KENDARI - Rais, Sriwahyuni (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
Mikotoksin yang dihasilkan oleh kapang Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus yaitu aflatoksin M1 (AFM1) yang dapat ditemukan pada produk olahan susu kedelai. Keberadaan aflatoksin M1 (AFM1) dalam susu olahan kedelai sangat berbahaya karena dapat mengganggu kesehatan manusia terutama bagi anak-anak. Penyakit yang disebabkan oleh kontaminasi aflatoksin M1 (AFM1) yaitu Kanker hati dan gangguan pencernaan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Kapang Aspergillus spp penghasil aflatoksin pada susu olahan kedelai di kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah susu olahan kedelai yang di produksi oleh industri rumah tangga di Kota Kendari dengan sampel sebanyak 8 sampel. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 6 sampel susu olahan kedelai terdapat kapang Aspergillus parasiticus dan sebanyak 2 sampel terdapat kapang Aspergillus flavus. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu digunakan media selektif untuk pertumbuhan Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus dalam melakukan deteksi Aspergillus spp. penghasil aflatoksin pada jenis sampel lain.