- IDENTIFIKASI MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS DAN MULTIDRUG RESISTEN TB PADA SAMPEL SPUTUM TERHADAP PASIEN SUSPEK TB MENGGUNAKAN METODE GEN EXPERT DAN MULTIPLEX PCR - -, SISI SUSILAWATI; RASYID, SRI ANGGARINI; -, SANATANG - (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Diagnosis dan deteksi Mycobacterium tuberculosis menjadi amat penting guna pemberantasan penyakit TBC. Deteksi Mycobacterium tuberculosis paru pada sputum dapat dilakukan dengan pemeriksaan mikroskopik, kultur bakteri dan metode RT-PCR GeneXpert serta teknik Polymerase Chain Reaction (PCR). Namun setiap metode memiliki sensitivitas dan spesifitas yang berbeda-beda sehingga dapat menyebabkan perbedaan hasil pemeriksaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil identifikasi pemeriksaan Mycobacterium tuberculosis pada pasien suspek TB dengan menggunakan metode GeneXpert dan Multiplex PCR (Polymerase Chain Reaction). Jenis penelitian adalah penelitian observasional analitik secara laboratoris. Desain penelitian yang digunakan adalah desain Cross sectional yakni pengambilan data variabel bebas dan variabel terikat dilakukan secara bersamaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel sputum sebanyak 7 sampel. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji statistik non parametric (Wilcoxon Signed Ranks Test) menunjukkan nilai sig. 0.046 untuk MTB dan 0.025 untuk MDR < ? (0,05) maka terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil Pemeriksaan MTB dan MDR pada metode GeneXpert dan Metode Multiplex PCR. Hasil pemeriksaan MTB pada 7 sampel sputum metode GeneXpert ditemukan hasil positif sebanyak 4 sampel dan negatif sebanyak 3 sampel. Sedangkan metode Multiplex PCR didapatkan hasil negatif pada 7 sampel. Hasil pemeriksaan MDR pada 7 sampel sputum metode GeneXpert ditemukan hasil negatif pada 7 sampel, sedangkan metode Multiplex PCR didapatkan hasil positif sebanyak 5 sampel dan hasil negatif sebanyak 2 sampel. Untuk peneliti selanjutnya agar menggunakan primer lain selain pt8 dan pt9 dan lebih teliti dalam proses pengerjaan PCR.