- PENGARUH WAKTU PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL WANITA USIA SUBUR DI WILAYAH PUSKEMAS PERUMNAS KOTA KENDARI - -, HIJRAWATI RAHIM; PRATIWI LIO, TIARA MAYANG; -, TITI SAPARINA (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Kontrasepsi suntik adalah konstrasepsi yang diberikan kepada wanita secara periodik untuk mencegah kehamilan. Pengaruh penggunaan jangka panjang dari kontrasepsi suntik dapat menyebabkan perubahan metabolisme lipid yang ditujukan dengan kadar kolesterol total lebih tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu penggunaan kontrasepsi suntik terhadap kadar kolesterol total pada wanita usia subur Di Wilayah Puskemas Perumnas Kota Kendari. Oleh karena itu perlu dilakukan pemeriksaan mengenai penggunaan kontrasepsi Suntik terhadap kadar kolesterol total wanita usia subur Di Wilayah Puskemas Perumnas Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang menggunakan kontrasepsi suntik di wilayah Puskesmas Perumnas Kota Kendari dalam kurun waktu enam bulan terakhir sebanyak 47 pasien, pengambilan dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 pasien. Hasil penelitian menggunakan metode fotometer menunjukkan bahwa responden kontrasepsi suntik 1 Bulan yang berjumlah 13 responden (40,62%) mempunyai lama penggunaan kontrasepsi < 1 tahun dan semua responden mempunyai nilai kolesterol yang normal. Sedangkan responden kontrasepsi suntik 3 bulan berjumlah 19 responden (59,37%) mempunyai lama penggunaan kontrasepsi > 1 tahun. Dari 19 responden tersebut, terdapat 18 responden yang normal dan 1 responden yang tidak normal.Simpulan dari penelitian ini Tidak ada Pengaruh Penggunaan Kontrasepsi Suntik Terhadap Kadar Kolestrol Total Wanita Usia Subur SetelahPenggunaan<1 Bulan dan ? 1 tahun.