- DETEKSI PENINGKATAN JUMLAH KOLONI JAMUR CANDIDA SP. PADA MUKOSA MULUT PENDERITA DIABETES MELITUS DAN NON DIABETES MELITUS DI RSUD KOTA KENDARI - HASRI, RIA IRDAYANTI; -, ROSDARNI -; -, LA ODE MUSLIMIN (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin. Salah satu kelainan yang terjadi dirongga mulut adalah kandidiasis mulut yang terjadi akibat menurunnya barier mukokutan dan respon imun rongga mulut terhadap Candida sp. yang bersifat komensal dapat berubah menjadi patogen apabila terjadi perubahan pada host, seperti terjadi peningkatan jumlah koloni, yang berdampak pada infeksi di area mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi peningkatan jumlah koloni jamur Candida sp. pada mukosa mulut penderita Diabetes Melitus dan Non Diabetes Melitus dengan metode kultur dan mikroskopis menggunakan pewarnaan methylen blue. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita Diabetes Melitus pada bulan Januari yang rawat inap di RSUD Kota Kendari pada tahun 2019 sebanyak 14 pasien, pengambilan dilakukan dengan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 pasien Diabetes Melitus dan 12 pasien Non Diabetes Melitus. Hasil penelitian dari data distribusi jumlah koloni diperoleh dari 12 pasien Diabetes Melitus dan 12 pasien Non Diabetes Melitus selama 72 jam yaitu (2049 koloni : 220 koloni). Disimpulkan bahwa terjadi peningkatan jumlah koloni Candida sp. pada mukosa mulut penderita Diabetes Melitus dan Non Diabetes Melitus yaitu 1829 koloni (80,6%). Saran dari penelitian ini adalah agar penelitian ini bisa dilanjutkan dengan menggunakan metode penelitian yang lebih spesifik untuk melihat pertumbuhan Candida albicans.