- EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ASAM JAWA (TAMARINDUS INDICA L.) TERHADAP HITUNG JUMLAH LEUKOSIT METODE LANGSUNG - RAHMADHANTY, WA NUR ARLIN; -, TITI PURNAMA; -, NURSIDAH - (Jurnal MediLab Mandala Waluya, 2019)
ABSTRAK Pemeriksaan laboratorium yang sering dilakukan yaitu pemeriksaan darah, salah satunya hitung jumlah leukosit. Jumlah leukosit dihitung per satuan volume darah dengan membuat pengenceran dari darah menggunakan larutan Turk. Larutan Turk seringkali tidak tersedia atau kadaluarsa, sehingga dilakukan penelitian untuk mencari alternatif pengganti reagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas variasi konsentrasi ekstrak buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap jumlah leukosit. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen yang dilaksanakan di Laboratorium Klinik Terpadu STIKES Mandala Waluya Kendari. Jumlah sampel yaitu sebanyak 24 sediaan kamar hitung dengan metode pemeriksaan secara manual menggunakan kamar hitung yang diperiksa dengan mikroskop. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 sediaan kamar hitung diperoleh jumlah rata-rata leukosit pada larutan kontrol yaitu 9.208 sel/mm3, ekstrak asam jawa konsentrasi 50% dengan hasil rata-rata yaitu 8.408 sel/mm3, ekstrak asam jawa konsentrasi 70% dengan hasil rata-rata yaitu 6.391 sel/mm3, dan ekstrak asam jawa konsentrasi 100% dengan rata-rata yaitu 5.983 sel/mm3. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa nilai sig 0,000 < ? (0,05) maka terdapat efektivitas konsentrasi ekstrak buah asam jawa (T. indica L.) terhadap hitung jumlah leukosit metode langsung maka H1 diterima dan H0 ditolak. Berdasarkan hasil yang diperoleh, ekstrak buah asam jawa konsentrasi 50% merupakan konsentrasi paling efektif untuk menggantikan asam asetat glasial dalam larutan Turk. Saran bagi peneliti selanjutnya agar menggunakan variasi konsentrasi yang lebih rendah dan variasi pH untuk mengetahui konsentrasi dan pH yang paling efektif.