BEST PRACTICES : KAJIAN EFEKTIFITAS PENERAPAN STAKEHOLDERS MAPPING SEBAGAI SISTEM PENCEGAHAN DINI TERJADINYA KONFLIK SOSIAL DI PERTAMBANGAN EMAS PT BUMI SUKSESINDO - Muhamad Zambani; Makinudin Marniadi; Budi Nuraini; Tri Sakti Kurniawan (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Pada bulan November 2015 PT Bumi Suksesindo mengalami pembakaran beberapa fasilitas perusahaan oleh aksi masa tolak tambang yang mengakibatkan beberapa fasilitas milik perusahaan rusak parah, mulai dari gudang mesin diesel, genset serta gudang peralatan. Belajar dari pengalaman itu, maka diperlukan sistem pencegahan konflik secara dini agar tidak terjadi lagi kasus yang serupa. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas stakeholders mapping sebagai upaya pencegahan dini terjadinya konflik sosial di pertambangan emas PT Bumi Suksesindo.  Kajian yang telah dilakukan dengan cara pengelompokkan stakeholders berdasarkan internal dan eksternal, ketergantungan stakeholder dengan perusahaan, power dan interest stakeholder, serta posisi stratejik stakeholder maka dapat diketahui bagaimana strategi dan teknik mengelola stakeholders tersebut sehingga tidak berlanjut kepada aksi masa yang lebih besar yang dapat merugikan baik perusahaan maupun pemerintah. Dari analisis terebut diketahui stakeholder kunci yang perlu mendapat perhatian utama dalam pencegahan dini terjadinya konflik adalah kelompok tolak tambang, kelompok “preman jalan” jalur logistic, dan kelompok tapak tambang (kelompok paling dekat dengan operasional tambang).  Pengelolaan hubungan stakeholders dengan yang cara yang tepat selain dapat mencegah terjadinya konflik juga dapat mengenali potensi dan aspirasi stakeholders yang dapat membuka peluang untuk mengembangkan kesejahteraan masyarakat sebagai sebagai prasyarat utama untuk menjamin keberlanjutan perusahaan. Kata Kunci: PT Bumi Suksesindo, stakehoders mapping, sistem pencegahan konflik,  konflik sosial  ABSTRACT In November 2015 PT Bumi Suksesindo experienced the burning of a number of company facilities by the anti-mining group action which resulted in severely damaged company-owned facilities such as diesel engine warehouses, generator sets and equipment warehouses. The lesson learned community relation team really need an early conflict prevention system is needed so that similar cases do not occur again. This study aims to determine the effectiveness of stakeholder mapping as an effort to prevent early social conflicts in the PT Bumi Suksesindo gold mine. The study has been conducted by grouping stakeholders analysis based on internal and external, dependence of stakeholders with the company, stakeholders' power and interests, as well as the strategic position of stakeholders so it can be seen how the strategies and techniques of managing these stakeholders so that it does not continue to greater mass actions and harm both the company and government. From this analysis, it is known that the key stakeholders that need to be given the main attention in the early prevention of conflict are the anti-mining group, the logistical road group, and the community around mining group. Management of stakeholder relations in the right way in addition to preventing conflict can also recognize the potential and aspirations of stakeholders so that it even opens opportunities to develop community welfare as the main prerequisite for ensuring the sustainability of the company. Keywords: PT Bumi Suksesindo, stakeholder mapping, conflict prevention systems, social conflict.