HAUL ROAD CONDITION MONITORING USING SENSORS AND GNSS DATA - Muhammad Ardian; Sahala Ruben A.; Reza Ardhianto (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Salah satu faktor agar mendapatkan performa alat angkut yang baik adalah dengan kondisi jalan angkut yang baik. Oleh karena itu, perlu diantisipasi dengan cara melakukan rekayasa engineering terhadap hal yang berpotensi menimbulkan kondisi jalan yang tidak baik. Dalam pembuatan prototype aplikasi ini digunakan data sensor strut pressure data GNSS (Global Navigation Satellite System) sebagai teknologi untuk melakukan pengawasan terhadap kondisi jalan. Penggunaan sistem pengawasan jalan tambang menggunakan data sensor strut pressure dan data GNSS diharapkan dapat membantu meningkatkan produktivitas efektivitas dalam pengambilan keputusan terkait dengan kegiatan pengawasan dan pemeliharaan kondisi jalan angkut di area tambang Pit Batu Hijau. Kata Kunci : Jalan Angkut, Fleet Management System, Sensor Strut Pressure, Global Navigation Satellite System, Analisa Data Geospasial  ABSTRACT One of factor to get the good performed of  hauling equipment is good condition of hauling road. Because of this, need to be prevent with engineering method about the things that potential can impact the poor haul road condition. The simulation was performed with using sensor and GNSS (Global Navigation Satellite System) Data as a technology about monitoring haul road condition. Utilizing haul road monitoring system using data sensor and GNSS expect can help to improve the productivity effectivity for interpretation the good decision about monitoring activity and maintain Haul road condition at Pit Batu Hijau.Key Words : Haul Road, Fleet Management System, Sensor Strut Pressure, Global Navigation Satellite System, Geospatial Data Analyst