METODE AHP DALAM PEMILIHAN STRATEGI PADA AKTIFITAS PENAMBANGAN FRONT PRODUKSI PT CSD: PENAMBANGAN FULL FACE DAN TOP HEADING AND BENCHIN - Sidik Muhamad; Bimo Wicaksono; Barlian Dwinagara (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK PT CSD dikategorikan sebagai marginal ore deposit dengan kadar berkisar 6 gpt mengacu pada klasifikasi kadar emas di Indonesia. Oleh karena itu, strategi penambangan menjadi pertimbangan penting untuk mendapatkan nilai yang lebih ekonomis (Purwanto, 2015). Berdasarkan laporan investigasi geoteknik, ratio tekanan in-situ vertikal dan horizontal di Cibaliung adalah 4.8 MPa:9.2 Mpa atau 1:2, yang berarti tekanan horizontal di Cibaliung dua kali lebih besar dibandingkan dengan tekanan vertikalnya (Campi dan Dugan, 2004). Secara sederhana bisa disimpukan bahwa strategi untuk mempercepat aktifitas produksi secara aman lebih baik dilakukan penambahan ketinggian pada bukaan front produksi dari pada memperlebar dimensi bukaan. Dari sudut pandang biaya pengerjaan bukaan front, biaya metode full face lebih murah ketimbang metode top heading and benching. Adapun untuk tingkat keamanan maka berlaku sebaliknya (Bin Zhu dan Xiaojing Shi, 2013). Analisa keekonomisan pada kegiatan penambangan perlu juga mempertimbangkan tonase ore yang terekstrak/perolehan logam Au untuk menentukan skema mana yang paling sesuai. Pemilihan skema penambangan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan menggunakan tiga kriteria (kestabilan, biaya penambangan, tonase ore) dan empat pilihan skema (full face 1, full face 2, THB 1 dan THB 2). Hasil perhitungan menggunakan metode AHP didapatkan peringkat skema tertinggi sampai terendah: full face 1 (0.343), THB 2 (0.260), THB 1 (0.215), full face 2 (0.182). Kata Kunci: analisa kestabilan, studi keekonomisan, metode AHP, strategi penambangan  ABSTRACT PT CSD is categorized as a marginal ore deposit with ore grade around 6 ppm, based on the classification of gold grade in Indonesia. Therefore, the mining strategy is an important consideration to get a more economical value (Purwanto, 2015). Based on the geotechnical investigation report, the ratio of vertical and horizontal in-situ pressure in Cibaliung is 4.8 MPa: 9.2 Mpa or 1: 2, which means the horizontal pressure in Cibaliung is twice as high as its vertical pressure (Campi and Dugan, 2004). In simple terms it can be concluded that the strategy to accelerate production activities safely is heightening rather than widening the dimension of the production stope. From the point of view of tunnel/stope construction cost, the cost of the full face method is cheaper than the top heading and benching method. As for the security level, the opposite applies (Bin Zhu and Xiaojing Shi, 2013). Economic analysis in mining activities also needs to consider the tonnage of ore extracted / Au produced for deciding which scheme is appropriate. The selection of mining schemes uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method using three criteria (stability, mining costs, ore tonnage) and four scheme options (full face 1, full face 2, THB 1 and THB 2). The results of calculations using the AHP method obtained the highest to lowest scheme ratings: full face 1 (0.343), THB 2 (0.260), THB 1 (0.215), full face 2 (0.182). Key Words: stability analyses, economic study, AHP method, mining strat