PENERAPAN SISTEM TEKNOLOGI AUTOMATISASI GUNA MENUNJANG PROSES COAL SUPPLY CHAIN DI ROM STOCKPILE PT. ADARO INDONESIA - Rahman Arif (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK ROM Stockpile merupakan fasilitas yang sangat penting pada rantai pasok batubara PT. Adaro Indonesia karena merupakan gudang yang setiap aktivitas didalamnya harus dipastikan berjalan dengan excellent. Terdapat 11 ROM Stockpile di seluruh wilayah operasional PT. Adaro Indonesia  yang perlu di kontrol dan di manage agar tidak menimbulkan efek pada proses selanjutnya. Adapun kesalahan proses selanjutnya yang dimaksud  seperti kesalahan kualitas batubara yang diangkut ke tongkang akibat miss informasi dan laporan volume stock ROM yang keliru. Untuk mengatasi hal ini PT. Adaro Indonesia menerapkan system automatisasi dan teknologi pada ROM stockpile nya agar mencegah error pada proses selanjunya tersebut. Adapun upaya system yang di terapkan adalah pemasangan RFID dan perangkatnya pada in-out ROM, serta pengambilan data stock ROM harian dengan menggunakan fotogrametri (drone) untuk meningkatkan accuracy pelaporan stock ROM sebagai acuan perencanaan hauling hariannya. Dengan penerepan sistem-sistem yang dijelaskan diatas, hasil aktualnya sesuai dengan yang diharapkan yakni membuat kesalahan pada proses selanjutnya akibat operasional ROM frekuensinya menjadi menurun dan aktivitas di ROM berjalan semakin efektif dan efisien.           Kata kunci: ROM Stockpile, Accuracy, RFID, Fotogrametri  ABSTRACT ROM Stockpile is a very important facility in the coal supply chain of PT. Adaro Indonesia because it is a warehouse that every activity in it must be ensured to run excellently. There are 11 ROM Stockpiles in all operational areas of PT. Adaro Indonesia that needs to be controlled and managed so as not to have an effect on the next process. The subsequent process errors are referred to as coal quality errors transported to the barge due to miss information and incorrect ROM stock volume reports. To overcome this, PT. Adaro Indonesia applies an automation system and technology to its stockpile ROM to prevent errors in the next process. The system effort applied is the installation of RFID and its devices in in-out ROM, as well as daily stock ROM data collection using photogrammetry (drones) to improve reporting accuracy of ROM stock as a reference for daily hauling planning. With the foregoing of the systems described above, the actual results are as expected, which is to make mistakes in the next process due to the operational frequency of the ROM being decreased and the activities in the ROM running more effectively and efficiently. Keywords: ROM Stockpile, Accuracy, RFID, Photogrammetry