KARAKTERISTIK BATU KAPUR DALAM NEGERI UNTUK BAHAN BAKU PENDUKUNG PENGOLAHAN BIJIH BESI/BAJA - Garinas, Wahyu (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Batu kapur merupakan bahan penting yang digunakan sebagai bahan campuran di industri pengolahan bijih besi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui informasi tentang karakteristik batu kapur dalam negeri yang melimpah sehingga dapat digunakan untuk bahan campuran di industri pengolahan bijih besi. Untuk mengetahui  kemurnian batu kapur maka menggunakan standar BGS dan untuk mengetahui karakteristiknya untuk industri logam maka menggunakan standar literature dari industry logam dalam negeri, India dan ESDM. Kemurnian batu kapur menurut standar BGS maka sampel dari Sumatera, Jawa, Kalimantan dan Sulawesi umumnya sampel batu kapur menengah sampai tinggi (medium - high purity). Berdasarkan standar :  industri logam (besi), Industri di India dan literatur ESDM maka sampel dari jawa barat, jawa tengah dan  sumatera utara dapat digunakan sebagai  bahan campuran pada industri logam (besi). Umumnya sampel Batu kapur  dapat dipakai sebagai bahan baku campuran karena murni dan  untuk memenuhi standar industri diperlukan  proses pengolahan. Kata kunci : Batu kapur, pengujian, standar, karakteristik batu kapur.  ABSTRACT This research was conducted to find out information about the characteristics of domestic limestone. Limestone is an important material used as a mixture in iron ore processing industries. To find out the purity of limestone and to determine its characteristics for the metal industry using the BGS standard. To find out its characteristics for the metal industry, it uses literature standards from the domestic metal industry, India and ESDM (minister of energy and mineral resources). According to BGS standards : The purity of limestone from Sumatra, Java, Kalimantan and Sulawesi is generally medium to high purity. Based on standards: metal (iron) industry, Indian industry and ESDM literature : samples from West Java, Central Java and North Sumatra be used as a mixture in the metal (iron) industry. Generally, limestone samples can be used as raw materials because they are pure and to meet industry standards, processing is required. Key word : Limestone, testing, standard, limestone characteristic.