REKAYASA BAHAN PELEDAK PADA STRUKTUR KOMPLEKS DI LITOLOGI LIMESTONE UNTUK OPTIMALISASI PERFORMANCE DALAM UPAYA MENURUNKAN BIAYA PENAMBANGAN - Sukmara, Teja; Putra, Thomas Adi; Surya, Muhammad (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Limestone sebagai bahan utama pembuat semen adalah salah satu batuan sedimenter yang memiliki karakter struktur kompleks, berpori, dan fractury serta kadang dibeberapa tempat membentuk gua atau rongga yang cukup lebar. Sehingga dalam proses pemberaian batuan dengan menggunakan metode peledakan sering menjadi masalah dimana hasil dari fragmen peledakan masih terdapat boulder yang besar atau bahkan tidak bisa digali sama sekali oleh excavator karena adanya loose energy peledakan yang menyebabkan performance tidak optimal. Energetic Material Centre (EMC) di PT. Dahana (Persero) sebagai salah satu pusat pengembangan teknologi baik produk maupun aplikasi dalam kegiatan peledakan, telah merancang suatu jenis produk baru yang sesuai di kondisi struktur batuan limestone. Dengan density bahan peledak antara 0,7-0,8 gr/cc, komposisi jumlah kandungan Ammonium Nitrate yang lebih kecil sedangkan VOD yang dihasilkan yaitu antara 3.800 m/s – 4.250 m/s (Sumber: Data Lab Rekayasa EMC PT. Dahana Persero) lebih besar dari VOD ANFO yaitu 3.000 – 3.500 m/s dalam diameter 4,5 inch (Sumber: ISEE Blaster’s Handbook 17th Edition). Produk baru dengan brand Dawagel ini merupakan bahan peledak curah berbentuk gel yang sangat fleksibel terhadap rongga ataupun pori dalam lubang, sehingga mampu mengurangi effect decoupling dan setelah reaksi sempurna ikatan gel antar unsur sangat kuat sehingga akan tetap mempertahankan formasi dalam lubang atau tidak melebur kedalam rongga maupun celah seperti yang sering terjadi dengan bahan peledak cair lainnya.  Hasil peledakan dengan menggunakan produk Dawagel di kuari PT. Semen Tonasa telah membuktikan performance hasil peledakan yang memuaskan. Fragmentasi yang dihasilkan adalah kurang dari 30 cm sebanyak 89,15%, VOD produk hingga mencapai 4.128 m/s pada diameter 4,5 inch. Secara keekonomisan telah berhasil mengurangi biaya peledakan sebesar IDR 114.000.000, - dalam 15 kali peledakan selama periode percobaan. Kata Kunci: struktur kompleks, loose energy; Dawagel, ekonomis  ABSTRACT Limestone as the main material for making cement is one of the sedimentary rocks which has complex structures, porous, and fractur structural characteristics and sometimes in several places forms caves or cavities that are quite wide. So that in the process of rock dispersion using the blasting method is often raise a problem where the results of the blasting fragments are still large boulder or even cannot be excavated at all by the excavator because loose energy of explosives which causes the performance is not optimal. Energetic Material Centre (EMC) at PT. Dahana (Persero) as one of the technology developments canters both products and applications in blasting activities, has designed a new type of product that is suitable in limestone rock structure conditions. With explosive density between 0.7-0.8 gr / cc, the composition of the amount of Ammonium Nitrate content is smaller while the VOD produced is between 3,800 m / s - 4,250 m / s (Source: EMC Engineering Lab Data of PT. Dahana Persero ) is greater than VOD ANFO, which is 3,000 - 3,500 m / s in 4.5 inch diameter (Source: ISEE Blaster's Handbook 17th Edition). This new product with the brand is Dawagel, it is a bulk gel explosive which is very flexible to cavities or pores in the hole, so it can reduce the decoupling effect and after perfect reaction of the gel bond between the elements is very strong so that it will maintain formation in the hole or not melted into the cavity or fissures as is often the case with other liquid explosives. The results of blasting using Dawagel products at PT. Semen Tonasa has proven satisfactory blasting performance. The resulting fragmentation was less than 30 cm as much as 89.15%, the product VOD reached 4,128 m / s at a diameter of 4.5 inches. Economically it has succeeded in reducing blasting costs by IDR 114,000,000 in 15 blasting times during the trial period. Keyword : struktur kompleks, loose energy; Dawagel, ekonomis