K2 SHAFT WATER RING INSTALLATION AT KENCANA UNDERGROUND PT NUSA HALMAHERA MINERAL - Samad, Abdi Wahyudi (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Kencana 2 (K2) Shaft sebagai salah satu jalur lubang terbuka vertikal pada fasilitas Kencana UG PTNHM terdapat rembesan air 8 l/s melalui kontak sambungan (cold joint) antara dinding concrete shaft pada beberapa level. Air tersebut membasahi jalur winder cage dan tali pengaman dari winder shaft dan berakibat masalah korosif menyebabkan terganggu jalur evakuasi yang berpotensi terjadi gangguan produksi jika tidak di atasi. Pengusulan pemasangan talang air khusus pada dinding shaft terhubung langsung pada pipa services DN150 yang terpasang sepanjang 284m menuruni dinding shaft. Talang air khusus ini terbuat dari material galvanis yang kuat dan tahan lama. Pipa services DN150 terhubung langsung menuju stasiun #3 pompa KL. Dari hasil pengamatan setelah terpasang talang air khusus ini, tidak terjadi lagi rembesan air yang masuk kedalam ruangan winder cage dan tali winder, serta kondisi rembesan air pada dinding shaft telah dialirkan menuju stasiun pompa KL sehingga area K2 shaft menjadi kering Kata Kunci: Modifikasi Shaft Winder Platform, Pemasangan Talang Air Khusus.  ABSTRACT The Kencana 2 (K2) Shaft as a vertical open hole UG facility at Kencana UG PTNHM has approximately 8 l/s inflow of water leaking through the cold joints in the concrete liner at various locations. This water saturates the winder cage room and the guide ropes in the winder of shaft and has caused corrosion issues causing the escape route to be compromised leading to a production loss if not take prevention action. It was proposed to install a prefabricated moulded water ring on the wall of the shaft to direct water to a DN150 services steel pipe line that runs down to a 284m depth down of the shaft wall. This water ring using galvanised material and it is tough and durable. The services pipe DN150 would then be piped away from bottom of the K2 shaft to a nearby KL pump station #3. From observation result after water ring installed that there was no water rain into winder cage and rope, and it also the dripping down of the water along the shaft concrete wall was divert throught to the KL pump station so that the K2 shaft area was getting dry.  Key Word: Modification Shaft Winder Platform, Water Ring Installation.