PENGGUNAAN EXPLOSIVE LOW DENSITY PADA PELEDAKAN AREA DI BAWAH RADIUS AMAN MANUSIA DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITY ALAT GALI DI AREA TERSEBUT PADA PENAMBANGAN BLOK B1 PIT C2 SAMBARATA MINE OPERATION PT BERAU COAL - Sutami Sitorus; Elfizar Diando (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2019)
ABSTRAK Pit C2, merupakan salah satu blok penambangan Site Sambarata Mine Operation yaitu masuk ke dalam blok B1. Merupakan pit aktif hingga sekarang dimana penambangan dari 2018 hingga akhir 2019 telah mengarah ke pemukiman hingga boundary pit (2019) berjarak 200 m ke pemukiman terdekat dan area tersebut penambangan menggunakan peledakan.Volume overburden pada area tersebut yang termasuk zona dibawah 500 m jarak aman peledakan adalah 1.340.281 bcm dan coal sebesar 175.237 ton dengan SR 7,65. Telah diterapkan beberapa taknik peledakan pada area tersebut ,yaitu salah satunya dengan sistem peledakan elektronik detonator dengan berbagai improvmentnya diantaranya : pola segementasi, segmentasi bufferzone, electronic detonator with air decking dan penggunaan matrial stemming full gravel. Kendala yang timbul adalah masalah efek peledakan yaitu vibrasi dan fly rock dengan jarak tersebut serta pembentukan bench height yang tidak maksimal karena adanya limit kedalaman lubang maksimal 5 m di area 500-300 m dari pemukiman, sehingga produktivity unit (PC 2000) tidak maksimal dan menimbulkan blasting cost yang tinggi. Penggunaan Explosives Low Density (0,7-0,8 gr/cc), di area 500 m dari pemukiman bisa menambah kedalaman lubang bor hingga kedalaman 7 m, sehingga menambah volume peledakan tanpa mengubah parameter peledakan sebelumnya yaitu : pattern peledakan, charging weight dan penggunaan sistem elektronik detonator dan juga bisa menggunakan sistem peledakan nonel. Dengan explosive low density pengingkatan column raise lubang ledak menjadi 1,3 m. Dari data digging time unit loader (PC 2000), mampu mencapai 9,9 detik dari target maksimal 11 detik, produktivity di atas 700 bcm/jam dan vibration effect yang dihasilkan masih di bawah 2,2 mm/sec (PVS) yang menjadi patokan site. Sehingga penggunaan explosive low explosive ini bisa mempercepat sekuen penambangan di pit C2 sesuai dengan boundary disain 2019 Kata kunci : Low density,Ground vibration, fly rock , productivity  ABSTRACT Pit C2, is one of the Mining Samntbarata Mine Operation mining blocks, which is included in Block B1. It is an active pit up to now where mining from 2018 to the end of 2019 has led to settlements to the boundary pit (2019) within 200 m to the nearest settlement and the area is mining using blasting. Overburden volume in the area which includes zones below 500 m safe blasting distance is 1,340,281 bcm and coal of 175,237 tons with SR of 7.65. Several blasting techniques have been applied in this area, one of which is an electronic detonator blasting system with various improvements including: Segmentation pattern, buffer zone segmentation, electronic detonator with air decking and the use of full gravel matrial stemming. The obstacle that arises is the problem of blasting effects namely vibration and fly rock with that distance and the formation of bench height that is not optimal because of the maximum hole depth of 5 m in the area of 500-300 m from the settlement, so the productivity unit (PC 2000) is not optimal and causes high blasting cost. The use of Explosives Low Density (0.7-0.8 gr / cc), in the 500 m area of the settlement can increase the depth of the drill hole to a depth of 7 m, thus increasing the volume of blasting without changing the previous blasting parameters namely: blasting pattern, charging weight and the use of an electronic detonator system and can also use a nonel blasting system. With explosive low density the column raising the explosive hole to 1.3 m. From the digging time unit loader data (PC 2000), it can reach 9.9 seconds from the maximum target of 11 seconds, productivity above 700 bcm / hour and the resulting vibration effect is still below 2.2 mm / sec (PVS) which is the benchmark site . So that the use of low explosive explosives can accelerate the mining sequence in pit C2 in accordance with the 2019 design boundary. Kata kunci : Low density,Ground vibration, fly rock , productivity