PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN NAGARI DI KABUPATEN TANAH DATAR - saari - mukhfiyya (Jurnal Pembangunan Nagari, 2019)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh stres kerja terhadap kinerja perangkat nagari dalam pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar. Latar belakang dari penelitian ini yaitu rendahnya kinerja perangkat nagari dalam pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan terhadap 75 nagari di Kabupaten Tanah Datar dengan jumlah populasi sebanyak 525 responden yang terdiri dari walinagari, sekretaris nagari, bendahara nagari, dan lima kepala urusan nagari. Sedangkan jumlah sample yang akan digunakan sebanyak 248 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pada penelitian ini pengumpulan data menggunakan Skala Likert. Sedangkan teknik pengambilan data menggunakan teknik multi stage random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel stres kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan nagari di Kabupaten Tanah Datar dengan pengaruh secara simultan sebesar 14,1 %. Kata Kunci: Stres kerja, Kinerja, Pengelolaan Keuangan nagari