STRATEGI PENGEMBANGAN BUDAYA BACA MELALUI LAYANAN BUKU BERGULIR DI NAGARI LUMPO - Afriyanni Subhan (Jurnal Pembangunan Nagari, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Buku Bergilir di Kecamatan IV Jurai, mengekplorasi faktor internal dan eksternal pelaksanaan program tersebut serta merumuskan strategi pengembangan model pelaksanaan program. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumentasi, observasi lapangan dan wawancara. Tekniks analisis data yang dilakukan menggunakan tekniks analisis deskriptif dan Analisis SWOT. Hasil analisis SWOT terhadap faktor internal dan eksternal Program Buku Bergilir maka posisi strategis pengembangan layanan buku bergulir berada pada Kuadran I dengan nilai sumbu x dan y berkategori kuat. Artinya layanan buku bergulir berada pada posisi yang prima sehingga dimungkinkan terus melakukan pengembangan baik melalui peningkatan kualitas dan diversifikasi maupun cakupan layanan. Berdasarkan posisi strategis tersebut maka perlu dikembangkan strategi, yaitu: 1. Meningkatkan pemanfaatan Dana Desa untuk pengembangan layanan buku bergulir, 2. Meningkatkan kualitas layanan melalui kerjasama dan pemanfaatan dana CSR, 3.Pengembangan layanan berbasis inklusi sosial.