EKSPLORASI DAN KARAKTERISASI DURIAN UNGGUL LOKAL KABUPATEN PADANG PARIAMAN, SUMATERA BARAT - Farihul Ihsan (Jurnal Pembangunan Nagari, 2019)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk memperoleh kandidat varietas durian unggul lokal yang berasal dari kabupaten Padang Pariaman. Penelitian dilakukan di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat mulai Maret sampai November 2018. Kegiatan eksplorasi dilakukan secara pemilihan bertujuan (purposive sampling) dengan penentuan lokasi berdasarkan informasi dari petani, pengepul durian dan data yang ada di Dinas Pertanian Kabupaten Padang Pariaman. Hasil eksplorasi diperoleh 2 kandidat durian unggul yaitu durian Pandan dan durian Kunyit Basri. Durian Pandan memiliki karakter ukuran buah 2,03 kg/buah, rasa manis, daging pulen, warna daging kuning krem (yellow group 11C) dan porsi daging buah dapat dimakan 26,29%. Durian Kunyit Basri memiliki karakter ukuran buah 1,59 kg/buah, rasa manis, daging pulen, warna daging kuning jingga (yellow orange 15C) dan porsi daging buah dapat dimakan 35,15%. Kata kunci : durian, varietas unggul, kabupaten Padang Pariaman