EVALUASI TERHADAP RUMUSAN PERNYATAAN PASTORAL PGI TENTANG LGBT - Binsar Antoni Hutabarat (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2019)
“Evaluasi terhadap Rumusan Pernyataan Pastoral Majelis Pekerja Harian PGI (Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia)” 28 Mei 2016 tentang LGBT (lesbian, gay, biseksual, transgender) fokus pada evaluasi terhadap rumusan Pernyataan Pastoral MPH PGI yang berisi himbauan terhadap gereja-gereja anggota PGI, masyarakat dan negara. Evaluasi ini didasarkan pada konteks gereja-gereja anggota PGI yang terbagi dua, yakni gereja-gerejaÂ  yang menolak orientasi seksual LGBT, dan sebagian lagi yang menerima orientasi seksual LGBT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode evaluasi rumusan kebijakan, secara khusus tentang bagaimana proses perumusan kebijakan itu dihasilkan, dan isi dari rumusan kebijakan tersebut. Temuan tulisan ini adalah Pernyataan Pastoral MPH-PGI tentang LGBT merupakan rumusan kebijakan elite MPH-PGI yang lebih berpihak kepada kelompok-kelompok yang menerima orientasi seksual LGBT, dan kurang memerhatikan pandangan mereka yang menolak orientasi seksual LGBT.