PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MULTIKULTURAL MELALUI PENDIDIKAN DIVERSITAS - Muhammad Hifdil Islam; Maskuri Maskuri (Jurnal Ijtihad, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk  menjelaskan, menganalisa dan menginterpretasi tentang (1) dimensi dimensi pendidikan diversitas yang berhubungan dengan pembentukan kepribadian multikultural santri di SMP Plus dan MA Plus Pesantren Al Mashduqiah (2) Cara atau strategi yang digunakan dalam pembentukan kepribadian melalui  pendidikan diversitas di SMP Plus dan MA Plus Pesantren Al Mashduqiah, dan (3) Model pendekatan pendidikan diversitas dalam pembentukan kepribadian multikultural di SMP Plus dan MA Plus Pesantren Al Mashduqiah.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis single case embedded. Pendekatan dengan jenis single case embedded dipilih karena kasus dalam penelitian yang ada  adalah kasus yang unik dibanding lembaga yang ada di Kabupaten Probolinggo.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi diversitas yang ada di SMP Plus Al-Mashduqiah adalah (a) gender (jenis kelamin) (b) sosio ekonomi (c) bahasa (d) asal daerah. (2) Dimensi diversitas yang ada di MA Plus Al-Mashduqiah adalah (a) gender (b) sosial ekonomi (c) bahasa (d) lokasi geografis atau letak asal daerah.Kata kunci: dimensi, diversitas, kepribadian, multikultural, pembentukan This research was conducted to explain, analyze and interpret about (1) dimensions of diversity education dimensions related to the formation of students' multicultural personality in SMP Plus and MA Plus Pesantren Al Mashduqiah (2) Ways or strategies used in the formation of personality through diversity education in SMP Plus and MA Plus Pesantren Al Mashduqiah, and (3) Models of diversity education approaches in the formation of multicultural personality in SMP Plus and MA Plus Pesantren Al Mashduqiah. This study uses a qualitative approach with a single case embedded type. The single case embedded approach was chosen because the case in the existing research is a unique case compared to the existing institutions in Probolinggo District. The results showed that the dimensions of diversity in SMP Plus Al-Mashduqiah were (a) gender (sex) (b) socio-economic (c) language (d) of regional origin. (2) Dimensions of diversity in MA Plus Al-Mashduqiah are (a) gender (b) socioeconomic (c) language (d) geographical location or location of origin.Keywords: dimensions, diversity, personality, multiculturalism, formation