PESANTREN MENEMBUS BATAS (Studi Kapital Spiritual-Multikultural Pesantren Al-Qodir dalam Membentuk Santri Multikulturalis ) - Sauqi Futaqi (Jurnal Ijtihad, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang kapital spiritual pesantren yang digunakan sebagai basis utama dalam membentuk santri multikulturalis. Dengan adanya kapital ini, pesantren Al-Qodir mampu menembus sekat-sekat kultural dan agama, sehingga memungkinkan pesantren bisa terbuka untuk semua golongan. Melalui studi fenomonologi dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, penelitian ini  bertujuan untuk menemukan kapital spiritual dan pendayagunaannya dalam membangun kesadaran multikultural. Dari hasil penelitian, ada beberapa temuan penting: 1) spiritualitas Kiai memungkinkan terjadinya keterbukaan pesantren; 2) adanya integrasi spiritual dan multikultural yang melahirkan pandangan bahwa multikulturalisme sebagai spiritualitas; 3) 2) nilai-nilai spiritual merupakan nilai pembentuk nilai-nilai multikultural; 4) adanya pemahaman akan tujuan beragama sebagai kebertuhanan dan kemanusiaan; 5) kapital spiritual-multikultural tersebut menjadi basis utama dalam membentuk santri multikulturalis. Kata kunci: kapital, spiritual-multikultural, nilai spiritual-multikultural, santri multikulturalis    This study examines the spiritual capital of pesantren which is used as the main basis in forming multiculturalist santri. With this capital, the Al-Qodir pesantren is able to penetrate cultural and religious barriers, thus allowing pesantren to be open to all groups. Through phenomonology studies by collecting data through observation, interviews, and documentation, this research aims to find spiritual capital and its utilization in building multicultural awareness. From the results of the study, there are several important findings: 1) Kiai's spirituality enables the opening of pesantren; 2) the existence of spiritual and multicultural integration which gave birth to the view that multiculturalism as spirituality; 3) 2) spiritual values are the values forming multicultural values; 4) there is an understanding of the purpose of religion as Godliness and humanity; 5) the spiritual-multicultural capital becomes the main base in forming multiculturalist santri. Keywords: multicultural spiritual-capital, spiritual-multicultural value, santri multiculturalist