Analisis gaya kepemimpinan terhadap kedisiplinan dan kinerja guru sekolah menengah kejuruan - Ade Satria; Siti Maryam (Jurnal Politik dan Pemerintahan Daerah, 2019)
The purpose of this study was to determine the Principal's leadership style of Discipline and Teacher Performance in SMK Negeri 3 Muara Bungo, to know the obstacles and to know the Effect of Leadership Style on Teacher discipline at SMK 3 Muara Bungo. The method used in this research is descriptive qualitative method. The population in this study was the Principal and Teacher of SMK 3 Muara Bungo. The number of samples determined in this study amounted to 9 (nine) people. Data collection techniques used are data using techniques with library and field sources (observation or interviews). Based on the description and discussion that has been done about the Principal's leadership style Toward Discipline and Performance of Teachers of State Vocational School 3 Muara Bungo is still not optimal in the leadership effort Influencing Teachers in Improving Teacher Performance Discipline in State Vocational School 3 Muara Bungo. good communication and provide motivation then guidance and opportunities for teachers to be able to show their ability if given the duties and responsibilities and always obey the rules that have been made together, Efforts in overcoming these obstacles such as, discipline and performance of Teachers of SMK N 3 Muara Bungo. different teachers, some are diligent, and committed to the rules that have been made together. AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan dan Kinerja Guru SMK Negeri 3 Muara Bungo mengetahui hambatan dan mengetahui Pengaruh Gaya kepemimpinan terhadap kedisiplinan Guru di SMKN 3 Muara Bungo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru SMKN 3 Muara Bungo. Jumlah sampel ditetapkan dalam penelitian ini berjumlah 9 (sembilan) orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data menggunan teknik dengan sumber pustaka dan lapangan (observasi atau wawancara). Berdasarkan uraian dan pembahasan yang telah dilakukan tentang Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kedisiplinan dan Kinerja Guru SMK Negeri 3 Muara Bungo masih belum optimal dalam Upaya kepemimpinan Mempengaruhi Guru Dalam Meningkatkan Disiplin Kinerja Guru di SMK Negeri 3 Muara Bungo.adalah dengan melakukan pendekatan secara personal, melalui komunikasi yang baik serta memberikan motivasi kemudian bimbingan dan kesempatan kepada guru untuk dapat menunjukan kemampuannya jika diberi tugas dan tanggung jawab dan selalu patuh terhadap aturan yang telah dibuat bersama, Upaya dalam mengatasi hambatan tersebut seperti, kedisiplinan dan  kinerja Guru SMK N 3 Muara Bungo.karakter guru yang berbeda-beda, ada yang rajin, dan komitmen terhadap aturan yang telah dibuat bersama