Pengaruh Model Pembelajaran The Learning Cell terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Yufita Andar Wati; Nego Linuhung (Limacon: Journal of Mathematics Education, 2019)
Kemampuan berpikir kritis salah satu tujuan penting dalam proses pembelajaran, namun pada kenyataannya kemampuan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah. Pembelajaran yang digunakan di sekolah belum sepenuhnya memperhatikan untuk meningkatkan kemapuan berpikir kritis. Oleh karena itu diperlukan model pembelajaran yang menjadikan siswa menjadi lebih aktif dalam tanya jawab, sehingga dapat memfasilitasi siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Model pembelajaran yang dimaksud adalah model pembelajaran The Learning Cell. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model The Learning Cell terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini termasuk eksperimen semu yang dilakukan di SMP Negeri 1 Sekampung Tahun Pelajaran 2017/2018. Desain penelitian yang digunakan adalah Post-Test-Only Nonequivalent Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII. Teknik sampling menggunakan cara Cluster Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes kemampuan berpikir kritis dan analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh model The Learning Cell terhadap kemampuan berpikir kritis siswa