Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Etnomatematika pada Materi Geometri Transformasi - Eka Suprana; Nurul Farida (Limacon: Journal of Mathematics Education, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk berupa bahan ajar matematika berbasis etnomatematika yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Mia 2 SMA N 1 Purbolinggo. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa angket validasi oleh ahli, angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil analisis validasi Bahan Ajar Matematika Berbasis Etnomatematika adalah 88% masuk dalam kriteria valid, rata-rata hasil penilaian/respon peserta didik adalah 80% yang masuk dalam kategori sangat kuat/respon positif, dan ketuntasan klasikal peserta didik mencapai 86%. Berdasarkan analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar matematika berbasis etnomatematika yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif.