HADIS DALAM PANDANGAN MUHAMMAD NAS}R AL-DI>N AL-ALBA>NI - Muhammad Nizar (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2019)
Hadis merupakan salh satu disiplin keilmuan yang menjadi pusat perhatian yang melahirkan beberapa tokoh yang melahirkan gagasan dan pemikiran kontemporer dalam bidang hadis. Seperti halnya Muhmmad Nas}r al-Di>n al-Alba>ni>, salah satu tokoh yang mencurahkan hidupnya mengkaji bidang hadis. Beberapa buah pemikirannya ini dianggap kontroversial karena sangat berlawanan dengan mayoritas ulama hadis pada umumnya. Selain kontroversi, ia juga dinilai tidak konsisten dalam menetapkan sebuah kualitas hadis. Namun, berbagai stereotype yang disematkan pada albani, ia tetap dianggap sebagai salah satu tokoh pembaharu dalm bidang kajian hadis. Namun, dari kejeniusannya ini, al-Alba>ni> banyak menuai kritikan dari beberapa ulama sezamannya dan juga setelahnya. Dikarenakan ia tidak mempunyai guru langsung dalam belajar ilmu hadis dan juga dalam menetapkan status hadis pun terjadi sebuah pertentangan (ta’a>rud}) dengan mayoritas ulama.