PESAN DAKWAH DALAM SYAIR PONDOK PESANTREN AMANATUL UMMAH - ririn yunita sari; Imam Syafi'i (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2020)
Dakwah merupakan salah satu tugas mulia bagi umat islam, apapun keadaannya akan sangat dibutuhkan oleh umat manusia guna untuk menumbuhkan kesalehan pada diri individual dan rasa kepedulian terhadap sesama. Dalam berdakwah dapat dilakukan dengan cara apapun salah satunya yaitu dengan menggunakan seni. Bisa kita lihat pada era sekarang ini berdakwah dengan seni juga banyak dilakukan oleh para tokoh islami salah satunya yaitu Prof. Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, M.Ag, yang mana dalam berdakwah beliau tidak hanya menyampaikan khutbah jum’at, memberikan pengajian agama, dan membangun lembaga pendidikan saja. Akan tetapi beliau juga berdakwah dengan menggunakan seni yang berupa syair. Dan dalam penelitian ini peneliti menggunakan semiotika yang dikemukakan oleh Roland Barthes sebagai pisau analisisinya, yang mana peneliti berusaha memaknai syair pondok pesantren Amanatul Ummah (i’ttakhidh, ikhdharuw< dan dengan kadar jerih payahnya upaya) yang dilihat dari arti denotasi dan konotasi yang akhirnya menjadi mitos. Adapun tujuan dibuatnya syair ini yaitu untuk memberikan nasehat dan mengingatkan agar santriwan-santriwati senantiasa beribadah kepada Allah SWT dan bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu baik duniawi maupun ukhrawi.