POLA KOMUNIKASI PASANGAN SUAMI ISTRI TKI (Studi Kasus Perceraian di Kabupaten Banyuwangi) - Agus Baihaqi (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2018)
Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh pasangan suami istri tidak bisa berjalan normal. Dengan jarak yang jauh, komunikasi yang biasanya dilakukan dalam keluarga dengan cara face to face, akhirnya harus dilakukan dengan menggunakan media, seperti mobile phone. Banyak kelebihan dan kekurangan dengan adanya media mobile phone bagi pasangan suami istri yang menjadi TKI. Mobile phone seolah bisa melipat (memperpendek) jarak yang jauh bagi pasangan suami istri yang menjadi TKI. Dengan adanya mobile phone, pasangan suami istri bisa melakukan komunikasi secara langsung. Bagi pasangan suami istri yang menjadi TKI bisa memanfaatkan media mobile phone dengan baik dalam komunikasi interpersonal dengan pasangannya, maka hubungan suami istri itu akan bisa tetap harmonis dan terjaga. Dengan melalui komunikasi, pasangan suami istri itu bisa saling menyampaikan perasaan, keinginan, dan harapan pada pasangannya. Komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh para TKI dengan menggunakan media mobile phone, itu akan tercipta komunikasi seperti dalam model stimulus respons (SR). Semua pesan-pesan dalam komunikasi yang dilakukan oleh pasangan suami istri itu, dapat ditanggapi secara langsung oleh pasangannya.