RELASI PEMIKIRAN ISLAM DENGAN KOMUNIKASI DAN KEKUASAAN DALAM EPISTOMOLOGI M. ‘ĀBID AL-JĀBIRI - Muhammad Chabibi (Al-Tsiqoh : Jurnal Ekonomi dan Dakwah Islam, 2018)
Pemikiran al-Jābiri yang menjabarkan dengan jelas mengenai corak epistemologi dalam kebudayaan Arab-Islam; Bayāni, Irfāni dan Burhāni memandang adanya peran yang signifikan terhadap koeksistensi pemikiran masing-masing epistemologi. Secara legitimate, struktur-struktur kognitif dalam sistem kaedah ilmu keislaman yang mereka bangun tanpa disadari telah menyebarkan dominasi epistemik-nya dan praktek ideologis yang dibawanya pada saat bersamaan. Pada titik ini, ilmu pengetahuan berkelindan dan berkutat pada jaringan-jaringan kekuasaan dengan menunjukkan masing-masing klaim kebenarannya baik kebenaran sebagai metodologi maupun cara pandang dunia (world view) melalui fungsi komunikasi sebagai alat dakwahnya. Oleh karena itu, epistemologi pemikiran Islam tidak dapat lepas dari kuasa dan ijtihad al-Jābiri cukup representatif dalam membongkar formasi-formasi dan struktur pemikiran dari ketiga epistême tersebut, sehingga pembacaanya terlaksana secara keseluruhan sebagai unsur-unsur yang berada dalam jaringan-jaringan kekuasaan.