Pendampingan Kelompok PKK Desa Karangsari Kabupaten Banyumas Melalui Program Pelatihan Pembuatan Pewangi Laundry dan Penetapan Harga Produk - Mardiyah Kurniasih; Agus Arifin; Ratna Stia Dewi (Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2020)
Pemberian pelatihan terhadap kelompok PKK adalah salah satu bentuk kepedulian kepada para perempuan. Telah dilakukan kegiatan pelatihan yang diikuti ibu-ibu PKK RT 1 RW 3 desa Karangsari dalam upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan. Pelatihan yang dilakukan meliputi pembuatan pewangi laundry dan penetapan harga produk. Setelah pelatihan tumbuh motivasi Ibu-ibu PKK untuk mengembangkan usaha pewangi laundry sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Pendampingan dalam pengembangan usaha pewangi laundry juga dilakukan. Secara keseluruhan kegiatan pendampingan kelompok PKK desa Karangsari telah berjalan dengan baik. Indikator keberhasilan kegiatan ini dilihat dari kenaikan nilai pretest dan postest dari Ibu-ibu setelah mengikuti kegiatan. Selain itu juga dilihat dari berjalannya home industri pewangi laundry yang dimotori oleh Ibu-ibu PKK RT 1 RW 3 desa Karangsari.[Providing training to PKK groups is a form of caring for women. Training activities have been carried out by PKK RT 1 RW 3 women in Karangsari village to increase their knowledge and skills. The training included manufacturing laundry-perfume and product pricing. After the training, the motivation of the PKK mothers grew to develop a laundry-perfume business to increase family income. Assistance in developing the laundry- perfume business was also conducted. Overall the activities of the Karangsari village PKK group assistance had been going well. An indicator of the success of this activity can be seen from the increase in the pretest and posttest scores of mothers after participating in the activity. It was also seen from the running of the laundry- perfume home industry driven by PKK RT 1 RW 3 Karangsari village.]