IMPLEMENTASI JOB SAFETY ANALYSIS (JSA) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KECELAKAAN KERJA - Marfiana, Pipit; Ritonga, Hadi Kurniawan; Salsabiela, Mutiara (Jurnal Migasian, 2019)
Pengaruh industrialisasi yang umumnya ditandai dengan penggunaan sarana dan fasilitas maupun perangkat mesin, pesawat, instalasi serta bahan berbahaya yang menyebabkan semakin banyak pula jumlah dan jenis ataupun ragam sumber bahaya di tempat kerja dan akan menumbuhkan kemungkinan semakin banyaknya jumlah kecelakaan, penyakit akibat kerja dan pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui program Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang ada di perusahaan, prosedur job safety analysis yang ada di perusahaan dan implementasi job safety analysis beserta upaya pengendalian yang tepat sebagai sarana untuk mengenali dan mencegah kecelakaan akibat kerja. Pengambilan data yaitu observasi, diskusi, melihat data/record perusahaan dan wawancara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan proses identifikasi bahaya sesuai dengan kondisi yang ada. Untuk meminimalisasi risiko bahaya tersebut di lakukan upaya pencegahan dengan metoda job safety analysis. Mengidentifikasi potensi bahaya yang bisa muncul saat tenaga kerja bekerja di tempat kerja tersebut. Pengendalian bahaya dengan eliminasi, subtitusi, tanda peringatan serta penyediaan alat pelindung diri. Kemudian memonitoring bahaya yang sudah dikendalikan.