INDEKS MASSA TUBUH (IMT) PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Ellyani Abadi; Tahiruddin Tahiruddin (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Abstrak Indeks massa tubuh (IMT) merupakan indikator status gizi berdasarkan tinggi badan dan berat badan yang berkaitan dengan penyakit diabetes mellitus (DM).Indeks massa tubuh yang tinggi adalah faktor yang dapat berkaitan dengan kejadian diabetes mellitus tipe 2lehnya itu upaya penentuan status IMT penting dilakukan sebagai langkah pencegahan maupun penanganan penyakit DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks massa tubuh penderita DM tipe 2 di Puskesmas Poasia. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan telah dilakukan pada bulan Juni-Juli 2018 di ruang poli umum Puskesmas Poasia.Pengumpulan data menggunakan Mikrotoice untuk menentukan Tinggi Badan dan Timbangan Injak untuk menentukan berat badan.Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IMT responden bervariasi yakni terdapat responden yang IMT normal 26,7%, berisiko (6,7%), dan obesitas I (46,7%) serta obesitas II (20%). Rata-rata IMT adalah 27,15, median 26,53 dan standar deviasi 7,21. Status IMT terbanyak adalah responden yang mengalami obesitas I sebanyak 14 orang (46,7%). Penelitian ini menyarankan bagi pihak Puskesmas Poasia agar melakukan pemeriksaan IMT rutin pada penderita DM tipe 2 dan bagi penderita DM tipe 2 sebaiknya membatasi makanan tinggi lemak dan melakukan aktifitas fisik secara teratur. Kata Kunci :Indeks Massa Tubuh, Diabetes Mellitus Tipe 2. Absctract Body mass index (BMI) is an indicator of nutritional status based on height and weight related to diabetes mellitus (DM). A high body mass index is a factor that can be related to the incidence of type 2 diabetes mellitus. Therefore, it is important to determine the status of BMI as a preventive measure and manage DM disease. This study aims to determine the body mass index of patients with type 2 diabetes at the Poasia Health Center. This type of research is descriptive and was carried out in June-July 2018 in the public clinic at Poasia Health Center. Data collection uses Mikrotoice to determine Height and Step Scales to determine body weight. Data analysis was performed descriptively. The results showed that respondent BMI varied ie there were respondents whose BMI was normal 26.7%, risky (6.7%), and obesity I (46.7%) and obesity II (20%). The average BMI was 27.15, the median was 26.53 and the standard deviation was 7.21. Most BMI status were 14 people (46.7%) who were obese I. This research recommends that the Poasia Health Center to carry out routine IMT examination in patients with type 2 DM and for patients with type 2 DM should limit high-fat foods and do regular physical activity. Keywords: Body Mass Index, Diabetes Mellitus Type 2.