TREND PENYAKIT HIPERTENSI DI KAB. KONAWE TAHUN 2019 - Herlina; Minsismiarti; Dedi Renden; Djiba Djiba; Aswan Aswan; Wa Ode Nuraslin; Yuli Hendra Yanti; Mahisna Mahisna; Juwansri Juwansri; Indra Sari (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Abstrak Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan kematian dan kesakitan yang tinggi. Riwayat Hipertensi yang bersamaan dengan pola hidup tidak sehat seperti merokok, konsumsi tinggi lemak, kuang serat, konsumsi garam berlebih, kurang olah raga, mengkonsumsi minuman beralkohol, obesitas, kadar lemak dalam darah yang tinggi dan stres, akan memperberat risiko komplikasi seperti mengakibatkan infark miokardium, stroke, gagal ginjal, bahkan tak jarang dapat menyebabkan kematian medadak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gambaran kasus hipertensi di Kabupaen Konawe. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Kasus Hipertensi Tahun 2015 sebesar (95,71%), Tahun 2016 sebesar (95,69%), Tahun 2017 sebesar (95, 68%) dan Tahun 2018 sebesar (100,00%) terjadi peningkatan penanganan Kasus Hipertensi pada Tahun 2018 sebesar (100,00%) dalam hal ini mencapai standar Pelayanan Kesehatan Minimal (SPM). Hal ini diharapkan akan terjadi peningkatan penanganan penyakit hipertensi disetiap tahunnya, yang diperoleh dengan cara melakukan deteksi dini, penyuluhan tentang pola hidup sehat di Posbindu dan Posyandu Lansia serta melakukan penyuluhan tentang faktor risiko apa saja yang dapat dilakukan oleh masyarakat di wilayah kerja puskesmasnya guna mencegah penyakit degeneratif. Kata kunci : Hipertensi, faktor Risiko, Kabupaten Konawe Absctract Hypertension was one of degenerative disease that can cause high mortality and morbidity. History of hypertension along with unhealthy lifestyles such as smoking, high fat consumption, fiber loss, excessive salt consumption, less exercise, drinking alcohol, obesity, high cholesterol and stress, would increas the risk of complications such as myocardial infarction, stroke, kidney failure, and also can cause sudden death. The purpose of this study was to described the cases of hypertension in Konawe District. This study was descriptive method. Hypertension cases in 2015 were (95.71%), 2016 were (95.69%), in 2017 were (95.68%) and in 2018 were (100.00%). There was an increased in controlling Hypertension Cases in 2018 (100.00%), and gained the minimum health service standard (SPM). It was expected that there would be an increased in controlling hypertension cases every year, which is obtained by doing screening, promoting about healthy lifestyles in Posbindu and Posyandu for elderly, as well as conducting promotion about risk factors that could be carried out by the community in public health service work area to prevent degenerative diseases. Keywords: Hypertension, Risk factors, Konawe Regency