Efisiensi Saluran Pemasaran Kacang Tanah Di Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata - Nurmiyati Tahir; Marthen R Pellokila; Serman Nikolaus (Buletin Ilmiah Impas, 2019)
Research used a survey method been carried out in Ile ape District, Lembata Rgency for two months. The purpose of this study was to determine the number of channels, the size, of the farmer share, the margins and marketing efficiency of peanuts. The method sampling determine was carried out in stage, namely: the first stage was to determine the sample villages purposifely and select two sample villages. The second stage is the determination of respondents consisting of farmers and traders respondents. The selection of farmer respondents was done in a simple random manner, so that 54 representative respondents were obtained. While determining the respondetns of traders using snowball techniques. Data were analyzed using marketing margin analysis, marketing costs, marketing benefits, faemer share dan marketing efficiency. The results show that there are 3 patterns of marketing channels namely 1) farmers – Consumers, 2) farmers – collectors – consumers, 3) farmers – collectors – retailers – consumers. In chanel I magin and marketing costs amount to 100 and famer shares 100%. Channel II marketing Margin of Rp.6,019/Kg, merchant marketing costs of Rp.1,071/Kg, profits of Rp.4,948/Kg and farmer share of 72,22%. Channel III marketing margins amounting to Rp.6,019 – 7,333/Kg, merchant marketing costs of Rp.1,071 – 1,111/Kg, profots of Rp.4,948 – 6,222/Kg and farmer share of 53.96%. based on the results of the analysis in can be concluded that the three existing marketing channels are efficient, but patterns I and II are more efficient than pattern III because they produce high farmer share values and low marketing magins. Penelitian yang menggunakan metode survei telah dilaksanakan di Kecamatan Ile Ape Kabupaten Lembata selama dua bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui banyaknya saluran, besarnya farmer share, margin dan efisiensi pemasaran kacang tanah. Teknik penentuan sampel dilakukan secara bertahap yaitu: tahap pertama adalah penentuan desa contoh dilakukan secara purposif dipilih dua desa contoh. Tahap ke dua adalah penentuan responden yang terdiri dari responden petani dan pedagang. Pemilihan responden petani dilakukan secara acak sederhana, sehingga diperoleh 54 responden representatif. Sedangkan penetuan responden pedagang menggunakan teknik bola salju. Data dianalisis dengan menggunakan analisis margin pemasaran, biaya pemasaran, keuntungan pemasaran, farmer share dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga pola saluran pemasaran yakni 1) petani-konsumen, 2) petani-pedagang pengumpul-konsumen, 3) petani-pedagang pengumpul-pedagang pengecer-konsumen. Pada saluran I margin dan biaya pemasaran sebesar Rp100 dan Farmer Share 100%. Saluran II margin pemasaran sebesar Rp6,019/kg, biaya pemasaran pedagang sebesar Rp1.071/kg, keuntungan sebesar Rp4.948/kg dan Farmer Share72,22%. Saluran III margin pemasaran sebesar Rp6.019-7.333/kg, biaya pemasaran pedagang sebesar Rp1.071-1.111/kg, keuntungan sebesar Rp4.948-6.222/kg dan Farmer Share53,96%. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga saluran pemasaran yang ada sudah efisien, namun pola I dan II lebih efisien dibandingkan pola III karena menghasilkan nilai farmer share yang tinggi dan margin pemasaran yang rendah.