Tingkat Adopsi Petani Terhadap Teknologi Budidaya Padi Sawah Di Kelompok Tani Harapan Makmurkelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang - Wempy R. Selan; Paulus Un; Selfius P. N. Nainiti (Buletin Ilmiah Impas, 2019)
The aims of this research to know : (1) adoption level of rice cultivation technology at Harapan Makmur Farmer Group. (2) what factors which influence adoption level of rice cultiation technology at Harapan Makmur Farmer Group. Research method which using was survey method. Location sample determinated as purposive samplingnamely on Tuatuka Village East Kupang Subdistrict Kupang District. Sample deterimination done as sencus (Full Sampling)namelyall of Harapan Makmur Farmer Group. That farmer group was the oldest farmer group. Data analysis which used were average and percentage with using Likert Scale approachand Multiple Linear analysis. Research result show that average score of adoption level towards rice field cultivation technology as big as 65, with maximum score percentage as big as 90,28 % was on revolve of 77.77- 100%, that mean farmer adoption level towards rice cultivation technology classified on high category. Factors which significant influence on researc location was knowledge factor only, while factors which not significant influence namely work motivation,farmer attitude, education level, farmer experience and worker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) tingkat adopsi teknologi budidaya padi sawah di Kelompok Tani Harapan Makmur. (2) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat adopsi teknologi budidaya padi sawah di Kelompok Tani Harapan Makmur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Sampel Lokasi ditentukan secara purposive sampling yaitu pada Kelurahan Tuatuka Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Penentuan sampel dilakukan secara sensus (Sampling jenuh) yaitu seluruh anggota Kelompok Tani Harapan Makmur. Kelompok tani tersebut merupakan kelompok tani tertua. Analisis data yang digunakan analisis rata-rata dan persentase dengan menggunakan pendekatan Skala Likert serta analisis Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata tingkat adopsi terhadap teknologi budidaya padi sawah adalah sebesar 65, dengan persentase skor maksimum sebesar 90,28% dimana berada pada kisaran 77,77-100%, maka berarti tingkat adopsi petani terhadap teknologi budidaya padi sawah tergolong dalam kategori tinggi. Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan dilokasi penelitian hanyalah faktor pengetahuan, sedangkan faktor-faktor yang tidak berpengaruh secara signifikan yakni motivasi kerja, sikap petani, tingkat pendidikan, pengalaman petani dan tenaga kerja.