HUBUNGAN PERSEPSI GAYA KEPEMIMPINAN MILITER DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT PELAMONIA MAKASSAR - Aidah Fitriani; Julianus Ake; Rini Rachmawaty (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2020)
Kepemimpinan dalam organisasi militer memiliki kekhususan dari pemimpin sipil yaitu memiliki nilai-nilai dan karakteristik militer yang dapat meningkatkan motivasi bawahannya sehingga berdampak pada kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi gaya kepemimpinan militer dengan kinerja perawat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah 147 perawat sipil dan militer yang diperoleh menggunakan purposive sampling. Hasil analisis bivariat menggunakan spearman’s rho menunjukkan ada hubungan positif dan signifikan antara persepsi gaya kepemimpinan militer dengan kinerja perawat dengan nilai p 0.001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat yang memiliki persepsi bahwa pemimpin mereka telah menerapkan gaya kepemimpinan militer memiliki kinerja 9 kali lebih baik dibanding perawat yang memiliki persepsi bahwa pemimpin mereka kurang menerapkan gaya kepemimpinan militer. Oleh sebab itu penerapan gaya kepemimpinan militer perlu dimaksimalkan sehingga dapat meningkatkan kinerja perawat.