Analisis Kemampuan Penalaran Siswa SMA dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar Visual - Puspita, Meilisa Dea; Prayito, Muhammad; Sugiyanti, Sugiyanti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Kemampuan penalaran adalah kemampuan untuk meningkatkan pemahaman dalam menarik kesimpulan, membuktikan, memberikan gagasan baru, dan menyelesaikan maslah matematika. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kemampuan penalaran dalam memecahkan masalah matematika ditinjau dari gaya belajar visual. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan subjek 3 orang siswa SMA Negeri 3 Pati kelas XI MIPA 9. Instrumen yang digunakan yaitu angket gaya belajar, tes tertulis, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan triangulasi metode tes tertulis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa 3 subjek terpilih memiliki gaya belajar visual, yaitu gaya belajar visual dengan kognitif tinggi, gaya belajar visual dengan kognitif sedang, dan gaya belajar visual dengan kognitif rendah mempunyai kemampuan penalaran dalam memecahkan masalah matematika dan menguasai indikator penalaran berbeda-beda.