PENGALAMAN PASIEN KANKER SERVIKS DALAM MENGATASI KECEMASAN - Sinaga, Dameria Magdalena; Santosa, Heru; Lubis, Namora (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2020)
Penyakit kanker serviks merupakan penyakit yang menimbulkan permasalahan pada kehidupan wanita yang mengalaminya terkait akan penurunan peran sebagai istri dan ibu serta kualitas hidupnya. Umumnya wanita dengan kanker serviks datang pada stadium lanjut sehingga mereka mengalami depresi yang ditandai dengan sikap marah, menutup diri dan kurang  menerima keadaan dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pasien kanker serviks dalam mengatasi kecemasan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara indepth interview dan fieldnote. Partisipan berjumlah lima orang pasien kanker serviks yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Wawancara dilakukan di rumah sakit dan di rumah partisipan yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Colaizzi. Hasil analisis penelitian ditemukan empat tema yaitu, mengalami perubahan psikologis, mengalami perubahan dalam berinteraksi, memperoleh dukungan keluarga dan melakukan aktifitas spiritual. Dari hasil penelitian disarankan pasien kanker serviks  membutuhkan dukungan keluarga, teman sekerja dan teman sesama kanker serviks, lebih banyak melakukan aktifitas spiritual dengan berdoa dan ikhlas dalam menerima dan menjalani pengobatannya.