RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN WAKTU YANG CEPAT - Gultom, Agustina Boru; Indrawati, Indrawati (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2020)
Masalah hipertensi sering kurang diketahui keberadaan gejala-gejalanya oleh masyarakat.  Jika akhirnya disadari, itu menunjukkan perlunya usaha-usaha untuk melakukan perubahan perilaku hidup. Salah satu yang dapat ditawarkan kepada masyarakat dalam rangka perubahan tersebut adalah dalam bentuk relaksasi otot progresif dimana upaya tersebut dapat mengendalikan ketegangan dan memberikan suasana yang dapat berubah dalam bidang fisik, emosi dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pemberian relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah dengan waktu  yang cepat pada pasien hipertensi. Desain penelitian adalah quasi experimen tanpa kelompok kontrol dengan tehnik pengambilan sampel berupa consecutive sampling.  Didapatkan berdasarkan hasil penelitian bahwa ada pengaruh pemberian relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi dalam waktu yang cepat pada tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik.  Kata Kunci : Relaksasi Otot Progresif, Tekanan Darah