FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN SKABIES DI PT INDONESIA MOROWALI INDUSTRIAL PARK KABUPATEN MOROWALI - Nelky Suriawanto; Evi Setyawati (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2019)
ABSTRAK Penyakit skabies telah ditemukan hampir pada semua negara di seluruh dunia dengan angka prevalensi yang bervariasi yaitu sekitar 300 juta kasus pertahunya. Tingginya prevalensi skabies terkait dengan personal hygiene yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah dianalisisnya faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian skabies di PT IMIP Kabupaten Morowali. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang menderita skabies sebagai kelompok kasus dan sebagai kontrol adalah karyawan yang tidak menderita skabies di PT IMIP Kabupaten Morowali yaitu berjumlah 780 orang. Besar sampelnya adalah sebagian populasi yaitu 62 sampel. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 62 responden, baik kelompok kasus maupun kelompok kontrol yang memiliki personal hygiene baik berjumlah 74.2%, kondisi air yang memenuhi syarat kesehatan berjumlah 91.9%, responden yang memiliki kepadatan hunian kamar sesuai berjumlah 69.4% dan responden yang memiliki pengetahuan baik berjumlah 79,0% serta kejadian skabies masing-masing 50% mengalami penyakit skabies dan 50% tidak mengalami penyakit skabies. Hasil uji Chi-Square personal hygiene, kepadatan hunian dan pengetahuan didapatkan nilai p=0,001 (? 0,05), ini berarti secara statistik ada hubungan yang bermakna antara personal hygiene, Kondisi air dan pengetahuan dengan kejadian kejadian skabies. Hasil uji Chi-Square kondisi air didapatkan nilai p=0,053 (> 0,05), ini berarti secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna antara kondisi air dengan kejadian kejadian skabies. Saran bagi PT IMIP Kabupaten Morowali untuk lebih meningkatkan sosialisasi kepada karyawan PT IMIP Kabupaten Morowali tentang pentingnya menjaga kesehatan terutama dalam mencegah penyakit kulit termasuk skabies. ABSTRACT Scabies has been found in almost all countries around the world with varying prevalence rates of around 300 million cases per year. The high prevalence of scabies is associated with less personal hygiene. The purpose of this research was to analyze the factors associated with scabies at PT IMIP in Morowali Regency. The type of this research was quantitative with case control approach. The population in this research was all employees who suffered from scabies as a case group and as control group was employees who did not suffer from scabies at PT IMIP in Morowali Regency, amounting to 780 people. The sample was a portion of the population, 62 samples. The results of the research were analyzed using univariate and bivariate analysis. The results show that of 62 respondents, both the case and the control group that have good personal hygiene amounted to 74.2%, water conditions that meet the health requirements amounted to 91.9%, respondents who have the appropriate room occupancy density amounted to 69.4% and respondents who have good knowledge amounted to 79.0% and the incidence of scabies each 50% have scabies and 50% did not have scabies. Chi-Square test results of personal hygiene, occupancy density and knowledge obtained p value= 0.001 (?0.05), this means that statistically, there is a significant relationship between personal hygiene, occupancy density and knowledge with scabies. Chi-Square test results of water conditions obtained p value= 0.053 (>0.05), this means that statistically, there is no significant relationship between water conditions with scabies. Suggestions for PT IMIP in Morowali Regency to further enhance socialization to employees of PT IMIP in Morowali Regency about the importance of maintaining health, especially in preventing skin diseases including scabies.