HUBUNGAN DEPRESI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KLIEN YANG BERKUNJUNG DI POLI INTERNA RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH PROVINSI SULAWESI SELATAN - wahyu sulfian (Jurnal Ners Widya Nusantara Palu (Ners Journal of Widya Nusantara Palu), 2019)
ABSTRAK Gangguan depresi merupakan gangguan mood yang merupakan periode terganggunya aktivitas seharihari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara depresi dengan kejadian hipertensi pada klien yang berkunjung di poli interna RSKD Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional , populasi dalam penelitian adalah semua pasien yang berkunjung di Poli Interna RSKD Provinsi Sulawesi Selatan pada saat penelitian berlangsung. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 30 reponden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasilnya dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan ? = 0.05. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa depresi (p= 0,000 < ? 0,05) memiliki hubungan dengan kejadian hipertensi pada klien yang berkunjung di Poli Interna RSKD Provinsi Sulawesi Selatan (p=0,000