Analisis Regresi Logistik Ordinal Faktor-Faktor yang Mempengaruhi IPK Mahasiswa - Dwi Utami Setyawati; Baiq Dewi Korida; Baiq Rika Ayu Febrilia (Jurnal Varian, 2020)
Setiap mahasiswa memiliki perbedaan dalam mengikuti proses pembelajaran yang akan mempengaruhi prestasi belajarnya atau yang biasa dikenal dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Untuk meningkatkan IPK mahasiswa dan kualitas proses pembelajaran di kelas, maka penting untuk diketahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor yang akan diuji tersebut diantaranya jurusan SMA dan asal daerah mahasiswa. Analisis faktor-faktor tersebut dapat menggunakan analisis regresi logistik ordinal yang mana setiap variabelnya dikategorikan menggunakan skala tertentu. Penelitian ini menggunakan data mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika angkatan 2010-2013 yang lulus pada tahun 2017 dan 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua factor tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap IPK mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber referensi dalam meningkatkan kualitas mahasiswa di program studi.