Model Regresi Multivariat Terhadap Tingkat Kesejahteraan Kabupaten/Kota Di Sulawesi Selatan - Irwan Irwan; Ermawati Ermawati (Jurnal Varian, 2020)
Kesejahteraan pada suatu daerah dipengaruhi oleh pendapatan daerah. Pendapatan daerah yang berasal dari berbagai sektor seperti pajak, retribusi, pengelolaan sumber daya alam, dana investasi, dana perimbangan dan dana pambangunan yang juga mempengaruhi besarnya pertumbuhan ekonomi atau PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) serta kemajuan di suatu daerah. Dalam artikel ini betujuan untuk menggambarkan indikator penunjang kesehteraan daerah menggunakan analisis Regresi Multivariat dengan pemilihan KICC (Kullback’s Information Criterion Corrected). Berdasarkan hasil analisis, diperoleh model regresi multivariat pertama , kedua dan ketiga . Model yang didapatkan menunjukkan hubungan antara variabel respon dan variabel prediktor memiliki nilai keterkaitan mendekati 100%.