Studi Mekanisme Aliran Pajak Penghasilan (Pph) Perspektif Ekonomi Islam Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Wajib Pajak - Kholis Firmansyah; Rohmad Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Tingkat kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak masih perlu ditingkatkan. Hasil observasi di KPP Pratama Jombang, bahwa sebagian masyarakat Jombang belum sadar pajak, indikasinya adalah sengaja tidak mengurus NPWP, tidak lapor SPT, bahkan menghindari pajak dengan beberapa cara. Sedangkan ketika income pajak berkurang, maka anggaran belanja negara bisa lebih besar dari pendapatan negara. Maka perlu dilakukan riset tentang Mekanisme Aliran Pajak Penghasilan (PPh) Perspektif Ekonomi Islam Sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Wajib Pajak, mengingat mayoritas penduduk Indonesia adalah muslim. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan di KPP Pratama Jombang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, bersifat deskriptif. Langkah-langkah yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, interview dan dokumentasi. Adapun langkah-langkah analisis data adalah : Editing, Classifying, Analizing dan Concluding. Hasil penelitian bahwa alur pajak negara masuk ke Kas Negara, kemudian masuk ke pos-pos KPPN, dan melalui persetujuan pemerintah bersama DPR, Kas Negara direalisasikan dalam bentuk fasilitas sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Berdasarkan ekonomi Islam, masyarakat wajib turut serta dalam pembangunan perekonomian negara dalam bentuk sadar pajak, mengingat kemaslahatan dari alokasi dana pajak bersifat merata ke semua lini, dan jika pengeluaran belanja negara tersebut tidak didanai, maka timbul kemudharatan yang lebih besar, sedangkan mencegah kemudharatan dalam Islam adalah wajib hukumnya (ad-dhararu yuzalu). Katakunci: Aliran Pajak Penghasilan, Ekonomi Islam, Kesadaran Pajak.