Peningkatan Pendapatan Petani Padi (Oryza Sativa L) Melalui Sekolah Lapang Pertanian Dan Faktor Yang Mempengaruhi Di Lingkungan Pabrik Minyak Exxon Mobil Kabupaten Bojonegoro - Darsan -; Happy Adianita (Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin, 2019)
Desa Mojodelik, Bonorejo, Brabowan dan Gayam merupakan lokasi explorasi Minyak Blok Banyuurip sehingga banyak lahan pertanian yang dibebaskan untuk Lokasi pabrik minyak tersebut, sehingga kepemilikan lahan bagi petani mengalami Banyak pengurangan dan pada akhirnya terjadi kesenjangan pendapatan antara petani dengan orang yang bekerja di pabrik minyak dan pegawai proyek. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui variabel Sekolah Lapang (X1), Harga (X2), Biaya (X3), dan Hasil (X4), Luas Lahan (X5) secara bersama-sama dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani padi (Y). 2) mengidentifikasi variabel lain yang sulit diukur dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Target khusus dalam penelitian ini adalah membuat model perhitungan variabel lain yang sulit diukur dan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Penentuan lokasi penelitian yang dijadikan daerah sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu (Sugiyono, 2010:218). Desa Mojodelik, Bonorejo, Gayam dan Brabohan Kecamatan Gayam Kabupaten Bojonegoro merupakan salah satu lokasi yang mengusahakan budidaya tanaman padi dan yang mengikuti sekolah lapang pertanian yang dijadikan lokasi penelitian. Metode dasar yang digunakan penelitian adalah metode deskriptif analistis. Karena populasi yang menjadi responden jumlahnya kurang dari seratus (80 orang) maka penulis mengambil seluruh populasi untuk dijadikan sampel penelitian dengan metode sensus. Penelitian ini diharapkan bisa membantu meningkatkan pendapatan petani padi ( Oryza Satifa L ) didaerah lingkungan pabrik minyak Exxon Mobil Kabupaten Bojonegoro. Katakunci: variabel lain, pendapatan, usaha tani.